つむぎ

寒さや乾燥が加速するこの季節におすすめレシピ 「豆腐とじゃがいものグラタン」

寒さと乾燥が加速する
この季節におすすめレシピ
「豆腐とじゃがいものグラタン」

2023.10.11
この記事は3分で読めます

秋のオススメ食材

秋になると感想の影響によって大切なうるおいが奪われがち…。体をうるおす食材でしっかり乾燥対策をしましょう!豆腐は、うるおいづくりに効果があるといわれる大豆が原料です。また、寒い季節に食べたくなるチーズも体にうるおいを与えると言われています。かぼちゃは夏野菜ですが、可熟した秋冬頃に甘味がまし、さらにおいしく食べられると言われています。今の時期は体にうるおいとエネルギーをしっかり補充し、乾燥に備えましょう。

  • 豆腐

    乾燥する秋には、白い食材がぴったり!
    うるおいづくりに効果があると言われる大豆が原料。いまや世界的に注目されている「和」の健康食材です。

  • じゃがいも

    代謝を良くしたり、疲れをやわらげる働きがあるとされ、乾燥や冷えが進む秋の身体づくりにおすすめです。

材料(2人分)

絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
じゃがいも(皮をむき、一口大に切る)・・・中1個
かぼちゃ(一口大に切る)・・・・・・・・・・・・・・・100g
ブロッコリー(小房に分ける)・・・・・・・・・・・60g
栗甘露煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6粒
顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
加熱用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

作り方

① 絹豆腐はキッチンペーパーで包んでザルにのせ、1時間ほど水切りする。

② 蒸し器にじゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーを入れ、5分蒸したらブロッコリーだけ取り出す。 さらに追加で3分蒸して、すべて取り出しておく。

③ グラタン皿に②と栗の甘露煮を盛りつける。

④ 水切りした絹豆腐を裏ごしし、顆粒コンソメ、黒胡椒で味をつける。

⑤ グラタン皿に④をかけ、加熱用チーズをのせてトースターで焼く。チーズが溶けて表面に焼き色がついたら出来上がり。

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