

薬膳料理研究家、東洋美食薬膳協会代表理事。身近な食材で簡単でおいしい薬膳料理を提唱。2023年、中国中医学の最高団体である「世界中医薬学会連合会」の理事に日本人女性として初就任。
https://yakuzen-salon.com/年末年始にはいつもより豪華な食事や、ついつい食べすぎてしまうことが多くなりがち。そうすると胃腸に負担がかかり、結果として胃腸が弱りやすくなります。加えて寒さで代謝も低下して、体調を崩す原因にも繋がってしまいます。お肉やお野菜をバランスよく摂ること、そして体を温めて巡りを良くして、体を整えることが大切です。今回ご紹介するのは、発酵食品を活用した胃腸にやさしいレシピです。身体を温める、寒い時季にぴったりの「酒かす」やさわやかな香りで食欲がないときでもさっぱり食べられる「ゆず」などを使用します。気も巡らせて気持ちも新たに新年をスタートしましょう!
冬のおすすめの食材
酒かす
血を巡らせて体を温め、新陳代謝を高めてくれるはたらきがあります。日本酒の製造工程で発生する搾りかすですが、ビタミンやアミノ酸など栄養素が非常に豊富です。
味噌
体を温めて代謝を高めます。胃腸の調子を整えるはたらきも。
黒米
薬膳で黒い食材は「腎」を補うとされ、老化を抑制するといわれています。さらに黒米は血の巡りも良くし、アンチエイジングにぴったり。
ゆず
気を巡らせるはたらきがあり、気分が優れないときや食欲が出ないときにおすすめ。
酒かすのだご汁風
材料(4人分程度)
*酒かす汁
干し椎茸 ・・・・・ 2個
昆布(出汁用) ・・・・・ 10cm
干し椎茸と昆布の出汁 ・・・・・ 500cc
鶏もも肉 ・・・・・ 50g程度
大根/人参/蓮根などの根菜 ・・・・・ それぞ50g程度
長ねぎ ・・・・・ 1/2本程度
しめじなどのキノコ類 ・・・・・ 1/2パック程度
(お好みで)豆腐等 ・・・・・ 適宜
生姜(すりおろし) ・・・・・ 小さじ1
味噌 ・・・・・ 大さじ2
酒かす ・・・・・ 大さじ1
*だんご
薄力粉 ・・・・・ 50g
水 ・・・・・ 20cc
※薄力粉に対して水の量が半分だと少しべたつきますので、半分を目安に水を加減してください。
※熊本の郷土料理である「だご汁」を、季節に合わせてアレンジしたレシピです。
作り方
①薄力粉に水を加えて箸で混ぜる。まとまってきたら手でこねる。
②5分以上こねたら棒状にまとめて、常温で10~15分程度寝かせる。
③野菜と鶏肉、出汁を取った干し椎茸を食べやすい大きさに切る。
④鍋に昆布を取り除いた出汁と③を入れて10分ほど煮込み、生姜のすりおろしを加える。
⑤煮ている間に、寝かせておいた②を9等分ほどに分け、丸めたら指でまな板に押し当てるように生地をのばす。*形はお好みでOK。ちぎっていれたり、伸ばして麺状なども。
⑥⑤を沸騰させた鍋に入れ、団子に火が通り浮いてくるまで5分ほど煮込む。*少し煮込んだ方が団子に味も染みてやわらかくなり食べやすくなります。
⑦味噌と酒かすを別の器に取り、出汁を大さじ2~3程度加えてよく溶かす。鍋に戻して味がなじんだら完成。
黒米の漬物寿司

材料(4人分)
酢飯 ・・・・・ 白米2合
黒米 ・・・・・ 大さじ3
酢 ・・・・・ 大さじ3.5
砂糖 ・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・ 小さじ1
漬物 ・・・・・ 2,3種類(新生姜の漬物10g程度、に赤カブ・大根・人参の漬物等)
*きゅうりは水分も多く、涼性で体を冷やす性質といわれているため控えましょう。
作り方
①白米と黒米をといで炊飯器に入れ、2合の目盛りから少なめに水を入れる。
②酢、砂糖、塩を混ぜて寿司酢を用意し、別の容器に移した炊き立てのご飯にかける。うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。
③新生姜の漬物を10g程度微塵切りにし、②に混ぜ合わせる。
④その他の漬物を食べやすい大きさに切り、それらを彩りよく酢飯の上に盛り付けて完成。
※炊飯時間は炊飯器により異なります。
里芋ゆず味噌田楽

材料(2人分)
里芋 ・・・・・ 2個
味噌 ・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・ 大さじ1
ゆずの絞汁 ・・・・・ 大さじ1
ゆずの皮のすりおろし ・・・・・ 少々
黒胡麻 ・・・・・ 適宜
作り方
①里芋の泥を洗って一つずつラップに包み、600Wの電子レンジで約3分ほど加熱する。固い場合は追加で1分ほど加熱する。
②中まで熱が通ったら、ペーパーナプキンなどで皮をむいて半分に切る。
③味噌、砂糖、みりんを鍋で熱してアルコールを飛ばす。とろみが出てきたら、ゆずの皮のすりおろしと絞汁も入れてさらに1分ほど火にかける。
④③を②に乗せて、トースターで少し焦げ目をつけるまで焼けば完成。仕上げに黒胡麻を飾る。
根菜のさっぱり浅漬け

材料(2人分)
蕪(かぶ)、蓮根、人参 ・・・・・ 各20g程度
塩 ・・・・・ 少々
塩こうじ・・・・・ 大さじ1
ゆずの絞汁 ・・・・・ 大さじ1
酢 ・・・・・ 小さじ1
作り方
①蕪は5mmほどの薄切りにし、葉もあれば3cmほどに刻む。
②人参は千切り、蓮根は扇形に切ってさっとゆで、熱を加えておく。
③①②をあわせ、塩少々でしっかりもみこみ、10分ほど寝かせる。
④塩こうじとゆずの絞汁、酢も加え、さらにもみこんで完成。
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