桜酵母に肌に関わる
3つの効果があることを発見
2022.01.11
研究
再春館製薬所 研究開発部は、桜酵母がスキンケア効果を持っていることを発見しました。
桜酵母は桜の花から分離した天然酵母の1種で、酵母自体は日本酒やワイン、パンなどの発酵食品に利用されています。
またアミノ酸やビタミンなどの有用成分を含んでおり、肌の保湿力を高めたり、紫外線などの外部ダメージから肌を守る等の機能を有しており、美容液の原料としても利用されています。
私たちは本社の敷地にある桜酵母を採取し、研究を続けていました。
桜酵母が持つ3つの効果
単離した桜酵母について実験を行ったところ、3つの効果を発見しました。
- 保湿関連遺伝子の発現促進効果
- 肌の潤いに関係している成分の1つに「NMF」という成分があります。このNMFは、年齢による影響や、酵素の影響を受けるという特徴があります。桜酵母エキスを表皮細胞に加えてみたところ、NMF量を増やす効果があることが分かりました。また、桜酵母のエキスと一般的に酵母としてよく知られているワイン酵母のエキスを使い、保湿関連遺伝子の発現について比較実験を行ったところ、桜酵母のエキスはワイン酵母のエキスよりもNMF量を増やす効果があることも分かりました。
- MMP1産生抑制
- MMPとは、コラーゲンを分解してしまう酵素で、多くの種類が存在しています。桜酵母は、MMPの中でもT、U、V型コラーゲンを分解してしまうMMP1を作り出すのを抑える働きがあることも分かりました。
- U型コラーゲン産生促進作用
- U型コラーゲンは、主に関節に関係しているコラーゲンです。桜酵母には、U型コラーゲンを作るのを促進する働きも発見されました。

桜酵母は、まだ知られていない効果、育て方・発酵の方法によって効果に差が出るのではないかと考えています。また、他の素材を桜酵母によって発酵させることで、新たな効果を引き出すことができるのではないかという研究も行っています。桜酵母には、美容だけではなく健康面においても活躍する可能性が秘められていると考え、今後も、秘められた可能性を1つでも多く見つけられるよう研究を進めていきます。
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