蜜香紅茶の茶葉

蜜香紅茶

起源:蜜香紅茶

原産地:台湾(新北市)

蜜香る台湾の高級紅茶
『蜜香紅茶』

日本ではあまり馴染みのない蜜香紅茶ですが、台湾では高級茶として知られています。
丁寧かつ確実につくられ完成したこのお茶は、同じ茶葉で約8回煎じることが出来きる程の濃厚さが生まれ、
フルーティーとはまた違った蜜の香りが特徴です。 入れるたびに変化する味も楽しめる高級茶です。
今回は、このような蜜香る『蜜香紅茶』の効果をオリジナルで確立した評価法『SAS system』での試験結果とともにご紹介します。


蜜香に隠された秘密

蜜香紅茶の茶葉の写真

名前の通り、蜜のような甘い香りがする、とろけるような後味が特徴の紅茶です。この蜜香はウンカという小さな虫が茶葉を噛むことで生まれる特別な香りです。葉を噛まれると、身を守るためにファイトアレキシンという抗酸化力の高い防御成分をつくりだします。この防御成分が紅茶を作る際の発酵工程によって蜜の香りへと変化します。身を守るために葉が作り出した抗酸化力の高い防御成分こそが蜜香の正体だったのです。

あえて厳しく育て
効果を高める“野放し農法”

蜜香紅茶の栽培風景の写真

蜜香をつくりだすにはウンカの発生が必要不可欠。どの畑にもいるわけではなく、自然に近い茶畑のみに現れます。 その為、農薬を使わないのはもちろん、肥料も与えず、雑草も抜かない”野放し農法”によりほぼ野生に近い自然の状態をつくりだすことが重要です。
漢方には、生薬を煮たり、炒めたり、蒸したりと、ひと手間加えることで特定の効果を高めたり、副作用を弱める『修治』という処理があります。 防御成分を高めるという工程が蜜香紅茶ではウンカによって自然の中で行われています。まさに自然がもたらす修治。植物の力強い生命力が作り出す効果です。

年齢肌を再現した
オリジナル評価法
『SAS system(SAISHUNKAN Aging selection system)』

SAS systemのイメージ図 SAS systemのイメージ図

植物エキスの効能効果は『細胞』を用いて評価するのが一般的です。
しかし、使用している細胞は云わば『若い細胞』。再春館製薬所では『年齢肌』に効果があるかを追求しているため、今回、年齢肌を模した、老化した細胞を樹立し、独自の評価システム『SAS system(SAISHUNKAN Aging selection system)』を確立しました(図.1)。このシステムを用いて原料評価を行うことで、年齢肌に効かせられる原料の選定が可能になります。

年齢とともに増える
炎症物質を抑える蜜香紅茶

SAS systemで蜜香紅茶を評価したグラフ SAS systemで蜜香紅茶を評価したグラフ

SAS systemで蜜香紅茶を評価したところ、紫外線を浴びると赤くなるような一時的に現われる増える炎症物質ではなく、年齢とともに増え続ける炎症物質を抑制する力が高いことがわかりました(図. 2)。

蜜香紅茶はまさに、年齢肌専用の植物エキスであることが今回の試験で明らかになりました。

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