蜂屋柿
ハリを保つ 柿の力
- 起源
- 蜂屋柿の果皮
- 原産地
- 日本(岐阜県)
- 役割
-
- コラーゲン収縮
- 毛穴改善
蜂屋柿とは
蜂屋柿(はちやがき)とは、岐阜県美濃加茂市蜂屋町を原産とする、非常に大玉の渋柿の品種です。釣鐘のように縦長で、ずっしりとした重みがあるのが特徴です。
生のままでは強い渋み(タンニン)があって食べることはできませんが、これを伝統的な製法で干し柿にすることで、驚くほど濃厚で上品な甘さに変わります。この蜂屋柿から作られる最高級の干し柿「堂上蜂屋柿(どうじょうはちやがき)」は、古くから時の権力者への献上品として珍重されてきました。

蜂屋柿の効能
蜂屋柿から抽出できる蜂屋柿エキスには、抗酸化物質であるβ-カロテンとタンニンが豊富に含まれています。肌の老化の大きな原因は、紫外線やストレスによって発生する「活性酸素」による体のサビですが、こちらに対して大きな効果を発揮します。
また、β-カロテンから変換されるビタミンAが、肌の生まれ変わり(ターンオーバー)を正常に保ち、キメの整ったなめらかな肌へと導くため、美肌効果も期待できます。
驚くことにこの効果は柿に共通する効果ではなく、「蜂屋柿」の皮でのみ認められた効果でした。

再春館の選んだ蜂屋柿
蜂屋柿は、その名の通り岐阜県美濃加茂市蜂屋町が発祥の地です。
この土地で生まれた在来種であり、1000年以上も前からこの地で栽培されてきたという、非常に長い歴史を持っています。
美濃加茂市周辺の自然環境は、年間を通じて温暖で、日照時間も長く、適度な降雨があるため、柿の栽培そのものに適しています。特に木曽川沿いは盆地であり、盆地特有の昼夜の寒暖差が大きいことも、柿が糖度を高く蓄える上で非常に適しているといえます。

蜂屋柿は、生産者の深い愛情と、代々受け継がれてきた伝統技術によって育まれています。
特に干し柿にする工程では、職人が一つひとつ丁寧に皮を剥いていきます。
この最後の最後まで手間暇を惜しまない姿勢こそが、最高級の干し柿『堂上蜂屋柿』として今に受け継がれているのだと、強く感じることができました。

動画見出しが入ります動画見出しが入ります
文字アタリ文字アタリ
文字アタリ文字アタリ
文字アタリ文字アタリ文字アタリ
文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ文字アタリ
