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朝の温活で気持ちの良いスタートを!「トマトと豆腐の酸辣スープ」

朝の温活で気持ちの良いスタートを!「トマトと豆腐の酸辣スープ」

春は心が活動的になり、怒りっぽくなるなど気持ちが高ぶりやすい季節です。
そんな時季にオススメな食材が、酸味のあるトマト。
トマトはイライラ解消にもよく、気持ちをリセットしてくれます。
スープにして朝の温活として取り入れていただくのもオススメ。
優しく温めることで体のスイッチを入れ、さっぱりと1日をスタートしましょう!

春におすすめの食材

トマト

春の気持ちの高ぶりには、さっぱりとしたトマトがおすすめ。
血をきれいにしてくれる食材で、イライラの解消にも◎

トマトと豆腐の酸辣スープ

トマトと豆腐の酸辣スープ

材料(2人分)調理時間目安:10分

  • トマト ・・・・・ 大1個
  • 豆腐 ・・・・・ 150g
  • 酢 ・・・・・ 大さじ1.5
  • 醤油 ・・・・・ 大さじ1/2
  • ネギの千切り ・・・・・ 10cm程度分
  • 生姜の千切り ・・・・・ 10g程度
  • 出汁 ・・・・・ 400cc
  • 片栗粉 ・・・・・ 大さじ1
  • ごま油 ・・・・・ 大さじ1

つくり方

1熱した鍋に生姜とネギの千切りを入れ、香りがでたら出汁400ccを入れる。
2豆腐を食べやすい大きさに切り①に入れ、沸騰したらざく切りにしたトマトも加える。数分煮込んだら調味料を入れて味を整え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
*溶き卵を入れるとよりボリュームアップします。お好みで白髪ネギやラー油をかけてお召し上がりください。

谷口ももよ先生 監修

薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。

*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)

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