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気持ちをリフレッシュ!春を彩る「薬膳フルーツハーブティー」

気持ちをリフレッシュ!春を彩る「薬膳フルーツハーブティー」

この時季は新しい環境にもだんだんと慣れてくることで、緊張の糸がプツンと切れ、気持ちがマンネリ化し落ち込みやすくなります。
そんな時はミントティーで気分爽快に過ごしましょう!
ミントと緑茶の相乗効果で体の熱を冷まし、気持ちまでスッキリと。
クコの実はお肌のためにも、いつでもとりたい美容食。
レモンの酸味でさっぱりと美味しくいただけます。
彩り鮮やかなフルーツハーブティーで楽しみましょう♪

春におすすめの食材

ミント

熱を冷ましクールダウンしてくれる食材。気持ちまでスッキリします。

緑茶

頭痛やのどの痛みにもよいとされる食材。テアニンが含まれており、リラックスしたい時にも◎

薬膳フルーツハーブティー

薬膳フルーツハーブティー

材料(2人分)調理時間目安:10分

  • ミントの葉 ・・・・・ 2〜3枚
  • レモンスライス ・・・・・ 1枚
  • 緑茶 ・・・・・ 小さじ1
  • クコの実 ・・・・・ 小さじ1程度
  • お湯 ・・・・・ 150ccほど
  • *ミントはさわやかなフレッシュミントを使用しています。
  • *レモンはよく洗ってからお使いください。
  • 保存期間目安:茶葉とミントを取り出せば冷蔵庫で4-5日

つくり方

ミントの葉2〜3枚・2mm程度の輪切りしたレモン・緑茶・クコの実をグラスに入れ、お湯を注げば出来上がり。
レモンのしぼり汁だけでも良いですが、輪切りのレモンを入れると緑と黄色のコントラストでより鮮やかになります。
*飲み切った後も、お湯を入れればもう1度お楽しみいただけます。

谷口ももよ先生 監修

薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。

*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)

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