グアバ葉エキス

起源:グアバの葉
原産地:日本(鹿児島県屋久島)

肌を健やかに保つ
グアバ葉エキス

グアバの葉は、肩こりや血糖値で悩む方に民間伝承的に利用されています。
生産地である縄文杉で有名な屋久島は、グアバを健康茶としても販売を行っており多くのリピーターがいます。

農薬・化学肥料不使用の栽培で
育てられたグアバ葉

種から大切に育てられたグアバ葉たち

屋久島は、鹿児島県の南海上に浮かぶ島で、花崗岩が隆起して
できた島です。縄文杉などの屋久杉に代表される自然豊かな島で、観光名所としても知られています。

ここ屋久島で良質なグアバ葉を栽培する為、生産者は農薬、化学肥料不使用にこだわり、肥料も水も必要最低限だけ与えて育てます。このような過酷な環境下で育てるほうが強く、栄養がつまったものができるといいます。ここで育つグアバ葉は強い植物に成長し、2年放っておいても枯れることがありません。

グアバ葉

丁寧に種から育てていきながら、
何度も失敗しては「次はどうしたらよいか?」を考えては試し、ようやく良質なグアバを育てる方法を見つけました。

グアバ葉エキス

生産者インタビュー

厳しくも愛情を込めて育てています

栽培する過程で、害虫以外の虫は殺さないそうです。
例えば、畑にいるクモは害虫を捕ってくれるので、見境なく駆除しません。その代わり、収穫の際にグアバ葉にクモの糸がついていないか手間暇かけて入念にチェックしています。
雑草に関しても、やみくもに刈り取らず、草の根が畑の水分を保ってくれているからこそあえて草刈りをしないなど、植物本来が持つ力を信じて生産されているご様子でした。また、グアバの木を「この子たち」と呼ぶほど愛情をかけて育てています。

グアバ葉と生産者

収穫後も新鮮な状態を保つため、収穫後10分以内に加工場に運び、虫食いなどのないきれいな葉だけを厳選します。実際に使用できるグアバ葉は収穫した内の6割だけ。その作業のすべてが手作業で行われている、これがこだわりだとお話されていたのが印象的でした。

グアバ葉の収穫