コラーゲン(鱧)

起源:鱧(ハモ)
原産地:タイ王国(アンダマン海)

若々しいうるおいを肌にもたらす
コラーゲン(鱧)

鱧や鰻のように体をくねらせて泳ぐ魚は、皮に豊富なコラーゲンを蓄えています。
特に鱧の皮は脂質が少なく、純度の高いコラーゲンが抽出できます。

コラーゲンは肌にうるおいとハリを与える成分ですが、鱧のコラーゲンはひときわ高い保湿力を示します。

美しい南の海が培う貴重な生命力

健やかな肌づくりに
ふさわしい良質な原料

鱧は暖海性の魚で、東南アジアの海、インド洋、紅海にかけて広く分布します。タイ沖の天然鱧は体長1m近い大物ばかり。それも一年中とれるのですから、いかに豊かな環境かが窺えます。

「森の養分をいっぱい含んだ川の水が流れ込むから、このあたりの海はエサが豊富なんだ」という漁師さんの言葉は力強く、自分たちの海への自信に満ちていました。

船

生産者インタビュー

水揚げされた鱧はすぐに氷詰めにされ、衛生的な加工工場へ。
一匹ずつ、迅速かつ丁寧に手作業で皮がはがされていきます。

「スピードも大事なんだ。急がないと鮮度が落ちるからね」と
説明しながらも、工員は手を休めることはありません。

鱧

コラーゲンは、鱧皮1kgから僅か3gほどしか抽出できないのです。

コラーゲン