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体と心がほっこりするヘルシーな薬膳スイーツ「かぼちゃの蒸しパン」

体と心がほっこりするヘルシーな薬膳スイーツ「かぼちゃの蒸しパン」

10月といえばハロウィーンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?店頭ではハロウィーンにちなんで、かぼちゃを使用したスイーツなどを多く目にしますよね。
今回ご紹介するレシピは「かぼちゃと白胡麻の蒸しパン」です。ビタミン類など栄養豊富なかぼちゃに、白胡麻を合わせて潤いアップ。バターを使わず、ヘルシーで簡単な薬膳スイーツです。蒸し時間も短く、手軽に作ることができます。ぜひお試しください。

秋におすすめの食材

かぼちゃ

疲れを補い、体を温める食材といわれています。粘膜を補う性質も。
抗酸化作用があるβ-カロテンなどビタミン類を豊富に含みます。

かぼちゃと白胡麻の蒸しパン

かぼちゃと白胡麻の蒸しパン

材料(2人分)調理時間目安:約25分

  • 薄力粉 ・・・・・ 100g
  • かぼちゃ ・・・・・ 100g(皮と種を除いて)
  • 卵 ・・・・・ 1個
  • 豆乳 ・・・・・ 50cc
  • ココナッツオイル ・・・・・ 大さじ1
  • メープルシロップ ・・・・・ 大さじ2
  • シナモン ・・・・・ 少々
  • ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ2
  • 白胡麻 ・・・・・ 適宜
  • 保存期間目安:3日程度

つくり方

1かぼちゃの皮と種を取り、一口大の大きさに切る。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約3-4分加熱する。
2①をマッシャーなどでつぶしたら卵、豆乳、ココナッツオイル、メープルシロップ、シナモンを加え、よく混ぜ合わせる。
3薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるいにかけたら、②に入れて混ぜ合わせる。
4型に流し入れて、白胡麻を上にトッピングする。
5④を蒸し器で約10分ほど強火~中火で蒸して完成。

谷口ももよ先生 監修

薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。

*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)

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