谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)
寒い日が続き、自然とおうち時間が増えるこの季節。
お菓子作りで楽しく過ごしたい!そんなあなたにオススメの、黒胡麻を使ったおやつレシピをご紹介。
エネルギーを補ってくれる黒い食材は、アンチエイジングにも良いとされています。
トッピングになりがちな黒胡麻も、スイーツにすることでメインの食材としてふんだんに取り入れることができます。
心も体もほっこり温まる薬膳スイーツですので、バレンタインにもぜひお試しください♪
エネルギーをチャージしてくれる黒い食材。足腰の衰えや白髪にも良いとされています。
甘味料の中でも自然由来の黒砂糖は、ミネラルが豊富な食材。
お砂糖の中でも黒砂糖は体を温める温性なので、冷え込む冬の調理に大活躍。
クコの実は血液に栄養を与え、美容にはとても良いとされています。
紫外線対策にも良く、季節を問わず通年でオススメの食材。
谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)