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冬のあったか台湾スイーツ「シナモン風味の黒胡麻団子」

冬のあったか台湾スイーツ「シナモン風味の黒胡麻団子」

寒い日が続き、自然とおうち時間が増えるこの季節。
お菓子作りで楽しく過ごしたい!そんなあなたにオススメの、黒胡麻を使ったおやつレシピをご紹介。
エネルギーを補ってくれる黒い食材は、アンチエイジングにも良いとされています。
トッピングになりがちな黒胡麻も、スイーツにすることでメインの食材としてふんだんに取り入れることができます。
心も体もほっこり温まる薬膳スイーツですので、バレンタインにもぜひお試しください♪

冬におすすめの食材

黒胡麻

エネルギーをチャージしてくれる黒い食材。足腰の衰えや白髪にも良いとされています。

黒砂糖

甘味料の中でも自然由来の黒砂糖は、ミネラルが豊富な食材。
お砂糖の中でも黒砂糖は体を温める温性なので、冷え込む冬の調理に大活躍。

クコの実

クコの実は血液に栄養を与え、美容にはとても良いとされています。
紫外線対策にも良く、季節を問わず通年でオススメの食材。

シナモン風味の黒胡麻団子

シナモン風味の黒胡麻団子

材料(2人分)調理時間:15分間

  • *黒胡麻餡
  • 黒胡麻 ・・・・・ 20g
  • 黒砂糖 ・・・・・ 大さじ1
  • 黒練り胡麻 ・・・・・ 小さじ2
  • *白玉団子
  • 白玉粉 ・・・・・ 30g
  • 黒練り胡麻 ・・・・・ 小さじ1
  • 水 ・・・・・ 30g
  • *シナモン紅茶
  • 水 ・・・・・ 300cc
  • 紅茶 ・・・・・ 小さじ1(またはティーパック一袋)
  • 黒砂糖 ・・・・・ 大さじ1
  • シナモン ・・・・・ 少々
  • *トッピング
  • 胡桃(くるみ)、クコの実 ・・・・・ 少々
  • 保存期間:冷蔵庫で1-2日
    *保存する場合は、手に少量のごま油をとり団子に薄くコーティングするとくっつきにくいです。

つくり方

1黒胡麻餡は黒胡麻に黒砂糖をまぜてしっかりすりこぎですりつぶしてから、黒練り胡麻小さじ2を入れしっとりするようまとめてから、小さじ1程度ずつ丸めておきます。
*作りやすい分量となっています。
白玉粉と合わせる場合はこの半分の量でも大丈夫です。
2白玉団子は白玉粉に同量より少し少なめの水を入れ練っていきます。
だいたいまとまったらさらに黒練り胡麻を小さじ1入れてよく練ることで、風味もよく扱いやすい生地になります。
3②を4等分にし、丸めてからつぶして真ん中をくぼませたところに①のまるくまとめた黒胡麻餡を入れ、生地でやさしく包み込みながら丸く成形します。
4沸騰したお湯に③を入れてから数分茹で、浮かんで来たらさらに20秒ほど茹でて取り出します。
5お湯300ccに紅茶小さじ1、シナモン5cm程を入れて少し煮込みます。
黒砂糖で甘みを整えてから茶葉などを取り出し、器に④の団子をいれたところに注いで出来上がり。
最後にクコの実と胡桃をトッピングします。
*紅茶はティーパック(1袋)でも大丈夫です。
シナモンパウダーの場合、2,3振りしてください。

谷口ももよ先生 監修

薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。

*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)

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