谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)
春は芽吹きの季節ともいわれ、心と体が活動的になる時季。
環境の変化に気持ちが追い付かなかったり、反対に気持ちが高ぶってしまったり…。
そんな時には旬食材の苺がオススメ。
甘酸っぱい風味とかわいい見た目でお菓子作りには欠かせない苺は、気持ちの高ぶりやイライラ解消にも良いとされています。
乳製品と一緒にとることで、栄養価がアップし潤い効果も◎
気持ちの高ぶりやイライラ解消にオススメ。血の巡りにも◎
潤い不足を補う食材。牛乳やヨーグルトは栄養価が高く、吸収しやすい。
谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)