谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)
酷暑を迎える8月は暑さで体もすっかり疲れ、夏バテになってしまいがちに。
冷たい物を食べすぎると、食欲が低下して疲れが長引きやすくなります。
消化の良い物でバランスよく、野菜やタンパク質をしっかりとって元気に夏を乗り切りましょう!
夏が旬の紫蘇や茗荷などの香味野菜は、気持ちもリフレッシュでき食欲アップにもつながります。
苦味のある食材は熱を冷ます働きがあります。夏バテ防止に◎
疲れに効果的。暑さで疲れがちな夏の時期にぴったり。
消化にも良いため、冷たい食べ物で疲れた胃腸にやさしい食材。
夏が旬の食材。香りが食欲をそそります。
タウリンやミネラルが豊富。潤いを補うため、美肌にもうれしい食材。
谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)