
2月19日は二十四節気における雨水の時季です。
気温が徐々に上がって降る雪が雨に変わり、山に積もった雪が解け出し始めることからこの名前が付けられました。
花のつぼみ、空気の匂い、鳥たちの声など。
皆様の周りでも春の気配を様々なところで感じはじめることができるのではないでしょうか?
また、雨水の時季は『農業の開始の合図』や『雛人形を飾ると良縁に結ばれる日』とも言われているそうです!
暦の上ではだんだんと春が近づいていますが、まだまだ寒さも厳しいこの頃。
今回は少しでも春を感じていただけるように、これから春に向けて食べたい食材であるブロッコリーを紹介します♪
ブロッコリーは、豊富な栄養素がたっぷり詰まった食材です。
むくみ防止によいといわれるカリウム、健康によいビタミンC、妊婦の方に必要な葉酸が含まれています。
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そんなブロッコリーを使ったこの時季のおすすめメニューは
- ・ブロッコリーとツナの和え物
- ・ブロッコリーのポタージュ
- ・ブロッコリーのナムル
- ・ブロッコリーの和風サラダ
- などなど。
季節や気候に合わせて旬の食材を上手に摂り入れ、おいしく食養生しましょう♪
Lashiku「腸活」でもブロッコリーを手軽に取り入れていただけますよ。