FOOD
食養生

7月23日【大暑】

7月23日【大暑】

“大きく暑い”と書く大暑は、名前からイメージするように夏の暑さが最も厳しくなる頃です。

朝を迎えるとともにセミが鳴き始めたり、空には大きな入道雲が広がっていたり・・・
夏らしさを感じる日も増えてきましたよね。

皆さんは、夏に食べたくなる食材って何かありますか?

今回は、私が夏に一番食べたくなる旬の食材ゴーヤーを紹介します!

漢方では、ゴーヤーは体内の余分な熱を取り去る“寒の性質”があると考えられているため、体の熱を取ってほてりを解消し、夏バテ解消に役立つと言われています。

特徴的なのがあの苦み。
別名にがうりとも呼ばれるゴーヤーの苦味は、モモルデシンという成分によるもの。

胃腸粘膜を保護したり、胃腸を刺激して食欲を増進する作用があるとされているので、夏の疲れにぴったりの食材です♪

苦みが苦手な方は、塩と砂糖でもむと、苦みが和らぐと言われています。

鮮やかなグリーンで料理に彩りを添えるゴーヤー、ぜひ今晩の食事に取り入れてみてくださいね♪

CATEGORY LIST

DOMO COLUMN 年齢と共に輝き続けるひとのためのコラム

SHARE この記事をシェアする

DOMO COLUMN 年齢と共に輝き続けるひとのためのコラム

関連記事