白米エキス

起源:白米
原産地:日本(兵庫県)

大切な成分 白米エキス

米どころに住む人の肌をみると、キメの細かい人が多いと言われます。

アイガモと一緒につくる
白米エキス

“安全なものをつくりたい”が白米づくりの原点

白米づくりでは、最高の農業環境がそろう兵庫県篠山市の
"井関農園"様では、アイガモたちが活躍しています。

一面の稲穂

生産者の方は「子どもに安心で安全なものを食べさせたい」という想いで、20年近く前から農薬を使わない農法にこだわって「アイガモ農法」を取り入れています。

アイガモ農法でとれたコシヒカリ

生産者インタビュー

アイガモのおかげで田んぼはキレイ

水田で泳ぎ回るアイガモたちは害虫を食べてくれ、そこには雑草が生えません。またアイガモが稲と稲のあいだを泳ぐことで稲自体がこすれて鍛えられるそうです。生産者の方々がわが子のようにアイガモたちの世話をし、稲を育てています。このように、知恵を生かして安心のものづくりを行っているのです。

水田で泳ぎ回るアイガモ