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お手軽ちょい足しで冷え対策「ザーサイ豆腐」

お手軽ちょい足しで冷え対策「ザーサイ豆腐」

寒さが続くこの時季は、体を温める食材や、体を冷やしにくい食材が良いとされています。
しかし、そのままでは体を冷やすとされる涼性食材も、少し工夫するだけで冬におすすめのレシピに早変わり!
今回は涼性食材のお豆腐に、体を温める温性食材の生姜・ネギ・ザーサイと、少しのラー油を加えて作るザーサイ豆腐をご紹介します。
冬でも体を冷やす心配がなく、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。

冬におすすめの食材

豆腐

年末年始はつい食べすぎてしまいがち。豆腐で胃への負担を和らげましょう。食欲upにも良いとされ、手軽にタンパク質を補うことができます。

ザーサイ

温性の食材で冷えに良く、一緒にとることで豆腐の体を冷ます性質をカバーしてくれます。食感も良いため、豆腐との相性が抜群!
血をきれいにしてくれると言われています。

ザーサイ豆腐

ザーサイ豆腐

材料(2人分)調理時間:5分間

  • 木綿豆腐 ・・・・・ 150g
  • ザーサイのみじん切り ・・・・・ 大さじ2
  • 大根などお好みのお漬物みじん切り ・・・・・ 大さじ2
  • ネギと生姜のみじん切り ・・・・・ 各大さじ1
  • 塩 ・・・・・ 小さじ1弱
  • ごま油 ・・・・・ 大さじ1
  • ラー油 ・・・・・ 適宜
  • 飾り用小ネギ ・・・・・ 少々
  • *ザーサイがない場合、少し硬めの大根のお漬物でも代用可能です。その際は塩分を少し調整してください。その他、蕪など歯ごたえの良いお漬物が合います。
  • 保存期間:冷蔵庫で1-2日

つくり方

1豆腐は水気をある程度きり、手でつぶしておく。
2ネギ・生姜・ザーサイ・大根(漬物)のみじん切りを入れ、塩とごま油で味を調える。
3器に盛り付け小ネギのみじん切りとラー油を1,2滴落として完成。

谷口ももよ先生 監修

薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。

*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)

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