谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)
寒さが続くこの時季は、体を温める食材や、体を冷やしにくい食材が良いとされています。
しかし、そのままでは体を冷やすとされる涼性食材も、少し工夫するだけで冬におすすめのレシピに早変わり!
今回は涼性食材のお豆腐に、体を温める温性食材の生姜・ネギ・ザーサイと、少しのラー油を加えて作るザーサイ豆腐をご紹介します。
冬でも体を冷やす心配がなく、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
年末年始はつい食べすぎてしまいがち。豆腐で胃への負担を和らげましょう。食欲upにも良いとされ、手軽にタンパク質を補うことができます。
温性の食材で冷えに良く、一緒にとることで豆腐の体を冷ます性質をカバーしてくれます。食感も良いため、豆腐との相性が抜群!
血をきれいにしてくれると言われています。
谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)