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風邪の引き始めに飲みたいスープ「白木耳入り簡単参鶏湯(サムゲタン)」

白木耳入り簡単参鶏湯(サムゲタン)

みなさんは風邪を引き始めたと感じたときに、食事で気を付けることや決まって食べる料理はありますか?なんとなく体がだるかったり、風邪の兆しを感じたときは温かい料理がおすすめです。
また、発汗作用があるとされるネギや生姜を積極的に取り入れて、体の内側からも温めることが大切です。今月は体の不調を感じ始めたときにぴったりな、参鶏湯(サムゲタン)をご紹介します。参鶏湯は韓国の家庭料理ですが、干し椎茸を使うことで日本人好みの馴染みやすい味付けに。潤い効果があり、咳にも良いとされる白木耳を加えています。
ご家庭で簡単に作ることができる参鶏湯を召し上がって、ゆっくりするのはいかがでしょうか?

秋におすすめの食材

手羽先

参鶏湯は本来丸鶏を使用することが多いのですが、手軽に手に入りやすい手羽先を使用。コラーゲンが豊富で、潤いに良いとされます。

ネギ

体を温め、血行を促すといわれている食材。東洋医学では葱白(そうはく)と呼ばれる生薬として知られ、発汗作用が強いといわれています。

干し椎茸

疲れにも良いとされ、風邪を引いたときにもおすすめ。うま味成分であるグルタミン酸 を多く含み、味わい深い出汁を生みます。

白木耳入り簡単参鶏湯(サムゲタン)

白木耳入り簡単参鶏湯(サムゲタン)

材料(2人分)調理時間目安:約30分

  • 干し椎茸 ・・・・・ 2個
  • 干し椎茸の出汁 ・・・・・ 500cc
  • 鶏手羽先 ・・・・・ 4本
  • (あれば)棗(なつめ) ・・・・・ 大2個
  • 生姜 ・・・・・ 4~5スライス
  • ネギ(白い部分) ・・・・・ 10cm程度
  • 塩 ・・・・・ 小さじ1
  • 白木耳(しろきくらげ) ・・・・・ 5g程度
  • 保存期間目安:3~4日程度

つくり方

1干し椎茸を水で戻して出汁を取っておく。
2白木耳を水に戻してから固い軸の部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。ネギは食べやすい大きさに、生姜は薄くスライスする。
3鍋に①の出汁と干し椎茸、鶏手羽先、白木耳、ネギ、生姜、棗を鍋に入れ、沸騰したら灰汁を取り15分~30分程度煮込む。手羽先が柔らかくなったら、最後に塩で味を調え完成。

谷口ももよ先生 監修

薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。

*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)

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