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薬膳スイーツでバレンタイン♪「アジア風ココア蒸しパン」

薬膳スイーツでバレンタイン♪「アジア風ココア蒸しパン」

2月と言えばバレンタイン!街中で多くのチョコレートを目にする機会が増えますよね。手作りしている方は今年はどんなお菓子を作ろうか毎年頭を悩ませてはいませんか?そんな方におすすめなのが、寒い冬に積極的に取り入れたい食材をたっぷり使用した「アジア風チョコ蒸しパン」。
血の巡りの改善によいとされるココアや、アンチエイジングにもよいといわれる黒胡麻や胡桃、そして体を潤して巡りを高めてくれる蜂蜜など、冬におすすめしたい様々な食材を使用。
今年のバレンタインは体にやさしい薬膳スイーツで身近な方々に贈り物をするのはいかがでしょうか?

冬におすすめの食材

ココア

抗酸化作用があり、血の巡りを高めると言われています。

黒砂糖

体を温めるとされる温性の食材。冬の寒い季節におすすめ。

アジア風ココア蒸しパン

アジア風ココア蒸しパン

材料(2人分)

調理時間目安:約20分

調理時間目安:約20分

  • 小麦粉 ・・・・・ 60g
  • ココア ・・・・・ 10g
  • ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ1弱
  • 卵 ・・・・・ 2個
  • 黒砂糖 ・・・・・ 大さじ3
  • 牛乳 ・・・・・ 大さじ2
  • 蜂蜜 ・・・・・ 大さじ2
  • 黒練り胡麻 ・・・・・ 大さじ1
  • 黒胡麻・・・・・ 小さじ1
  • 胡桃(くるみ) ・・・・・一掴み程度
  • 保存期間目安:約3~4日

つくり方

1卵と黒砂糖をしっかり混ぜ合わせ、さらに牛乳、蜂蜜、黒練り胡麻を入れて混ぜ合わせる。
2小麦粉にココアとベーキングパウダーを入れてふるい、①に混ぜ合わせる。
3②の液を小さなココットなどに入れ、上に黒胡麻と胡桃をトッピングし、蒸し器に中火にかけ10分少々で中に火が通ったら完成。

谷口ももよ先生 監修

薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。

*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)

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