谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)
2月と言えばバレンタイン!街中で多くのチョコレートを目にする機会が増えますよね。手作りしている方は今年はどんなお菓子を作ろうか毎年頭を悩ませてはいませんか?そんな方におすすめなのが、寒い冬に積極的に取り入れたい食材をたっぷり使用した「アジア風チョコ蒸しパン」。
血の巡りの改善によいとされるココアや、アンチエイジングにもよいといわれる黒胡麻や胡桃、そして体を潤して巡りを高めてくれる蜂蜜など、冬におすすめしたい様々な食材を使用。
今年のバレンタインは体にやさしい薬膳スイーツで身近な方々に贈り物をするのはいかがでしょうか?
抗酸化作用があり、血の巡りを高めると言われています。
体を温めるとされる温性の食材。冬の寒い季節におすすめ。
調理時間目安:約20分
調理時間目安:約20分
谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)