谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)
環境の変化によって溜まった疲れがドッと出やすいこの時期。
雨も降りやすく、長い連休明けには気持ちも少しお疲れモードに。
そんな時は、胃腸に負担をかけずにスッキリとした食事を心掛け、心も体も軽く快適に過ごしましょう!
気持ちをスッキリとさせ、消化を助けてくれる薬味がおすすめ。
アジア料理が苦手な方でも楽しめる、茗荷(みょうが)や紫蘇を使った和風のエスニック薬膳をご紹介します。
発汗作用があるとされており、水分の巡りを良くします。
香りで気持ちもスッキリとさせてくれます。
消化を助けてくれる食材。気持ちの高ぶりを抑えてくれます。
痛みが気になる方にもオススメです。
水分の巡りを良くする食材。
デトックスやイライラ解消にも◎
利尿効果があるとされており、水分の巡りを良くする食材です。
むくみがきになる方にもオススメです。
*緑茶は食べてもOKですが、苦味があるためティーバッグに入れるのがオススメです。
谷口ももよ先生 監修
薬膳料理研究家
岐阜県出身。長年の自身の体調不良から薬膳の道へ。
「健康は日々の食卓から」「美食薬膳」をテーマに、身近な食材を使った簡単で美味しい薬膳レシピを料理教室や様々なメディアで紹介。
*一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事
*全日本薬膳食医情報協会 名誉顧問
*薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
*著書「薬膳ビューティーレシピ」等多数
(グルマン世界料理本大賞2度グランプリ受賞)