FOOD
食養生

1月6日【小寒】

1月6日【小寒】

皆さん、明日の七草粥の準備はしましたか?
小寒、寒の入りで本格的に厳しい寒さを迎え、また年末年始の疲れが出やすいこの時期におすすめの旬食材は大根です。

春の七草のひとつでもある大根(すずしろ)には胃腸の働きを助けてくれる効能があり、そのパワーは”食べる胃腸薬“の異名を持つほど。
咳止めや痰切りの効果があるなど”のどの痛み改善“でも有名ですよね!

年末年始の食べ疲れや冷えで弱った胃腸をいたわり、乾燥したのどを潤してくれる、この時期の優しい食材です♪

季節や気候に合わせて旬の食材を上手に摂り入れ、おいしく食養生しましょう♪

Lashiku『体においしい薬膳スープ粥』の「おろし貝柱」味でも大根をお楽しみいただけますよ!

CATEGORY LIST

DOMO COLUMN 年齢と共に輝き続けるひとのためのコラム

SHARE この記事をシェアする

DOMO COLUMN 年齢と共に輝き続けるひとのためのコラム

関連記事