3月6日は二十四節気における啓蟄。
啓蟄とは、土の中で冬を過ごした虫たちが春の訪れを感じ、穴から出てくるころのことを言います。
虫たちも同じように新しい1年を始めようとしているのですね!
また、啓蟄次候は【桃始笑】(ももはじめてさく)といって、桃のつぼみが開き、花が咲き始める頃。
3月3日にひな祭り(桃の節句)を祝われた方もいらっしゃるのではと思います。
女の子がいるご家庭やそうでない方も、ひな祭りにちなんだ飾りを見かけて、春の訪れを感じられる方は多いのではないでしょうか。
そんなこの時季におすすめの食材は、その小さな可愛い姿に栄養をギュッとつめこんだ芽キャベツです!
栄養素の含有量をキャベツと比べると、ビタミンCは約4倍、食物繊維は約3倍、ビタミンB2は約7倍、β-カロテンはなんと約10倍も含まれています!
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そんな芽キャベツを使ったこの時季のおすすめメニューは
- ・芽キャベツのバター炒め
- ・芽キャベツのシチュー
- ・芽キャベツのパスタ
- ・芽キャベツのスープ
- などなど。
季節や気候に合わせて旬の食材を上手に摂り入れ、おいしく食養生しましょう♪