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食養生

4月20日【穀雨】

4月20日【穀雨】

4月20日は二十四節気における穀雨。

穀雨とは、田畑を潤し、穀物の成長を促す春の雨のこと。
実は春季最後の節季でもあり、少しずつ重ねる服が減ってくると初夏の訪れを感じるように・・・。

色とりどりに咲き誇っていた花々も、雨とともに散り、新緑の葉が美しい時季になりますね!

また、そんな穀雨の頃に見頃を迎える牡丹やチューリップ、藤などの花もあります。
そして、地面からまっすぐ伸びる旬を迎える食材も。

そう、この晩春の時季におすすめしたい食材は筍です!

しゃきしゃきとした食感やあの風味。。
特に祖母が作ってくれる筍のおかか煮が大好きで、スーパーで見かけるとそっと買い物かごに入れていました!

周りに聞いてみると意外と“うちだけのレシピ”も多いんです!

また、筍はたんぱく質を含む貴重な野菜でもあります。
カロリーも低いため、ダイエットしながらたんぱく質を補いたい方にもおすすめです。

筍は収穫直後からアクが増していくため、すぐにまるごと茹でることが大切。

汚れた皮を剥ぎ、水から茹でていきましょう。
その際はあく抜きのために米ぬかや唐辛子を一緒に入れるといいそうです!

季節や気候に合わせて旬の食材を上手に摂り入れ、おいしく食養生しましょう♪

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DOMO COLUMN 年齢と共に輝き続けるひとのためのコラム

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