FOOD
食養生

5月21日【小満】

5月21日【小満】

5月21日は二十四節気の小満です。

小満とはあらゆる生命が満ち満ちていく時季のことで、太陽の光を浴び、万物がすくすく成長していく季節。

また、昨年の秋に蒔いた麦の穂が育って、ほっとひと安心することから、「小さな満足 = 小満」となったとも言われているそうです!

梅雨を迎える地域にお住まいの方は、梅雨前の晴れ間を爽やかな風を感じながら、青く澄んだ空、イキイキ咲く草花を楽しんでくださいね。

さて、そんな小満は夏野菜が出回り始めるころ。
たくさんの夏野菜がある中で、この時季おすすめしたい食材はおくらです。

ねばねばとした食感が、暑くて食欲が落ちてしまうときにもに楽しさを。

幼いころは苦手な食材の一つだったのですが、だんだんとあの食感がクセになって、今ではこれからの時季の冷蔵庫に欠かせない食材になっています。

そんなおくらは、なんとピーマンの3倍ものビタミンB1を含むため、夏バテなどの疲労回復にも効果が。

免疫力を高めてくれるビタミンCも含むので、体調を崩しやすい今からの時季にもぴったりです!

おくらに含まれるビタミンは水に溶けやすいため、ビタミンをしっかりと摂りたい場合は、レンジでチンしていただくことがおすすめです。

季節や気候に合わせて旬の食材を上手に摂り入れ、おいしく食養生しましょう♪

CATEGORY LIST

DOMO COLUMN 年齢と共に輝き続けるひとのためのコラム

SHARE この記事をシェアする

DOMO COLUMN 年齢と共に輝き続けるひとのためのコラム

関連記事