5月21日は二十四節気の小満です。
小満とはあらゆる生命が満ち満ちていく時季のことで、太陽の光を浴び、万物がすくすく成長していく季節。
また、昨年の秋に蒔いた麦の穂が育って、ほっとひと安心することから、「小さな満足 = 小満」となったとも言われているそうです!
梅雨を迎える地域にお住まいの方は、梅雨前の晴れ間を爽やかな風を感じながら、青く澄んだ空、イキイキ咲く草花を楽しんでくださいね。
さて、そんな小満は夏野菜が出回り始めるころ。
たくさんの夏野菜がある中で、この時季おすすめしたい食材はおくらです。
ねばねばとした食感が、暑くて食欲が落ちてしまうときにもに楽しさを。
幼いころは苦手な食材の一つだったのですが、だんだんとあの食感がクセになって、今ではこれからの時季の冷蔵庫に欠かせない食材になっています。
そんなおくらは、なんとピーマンの3倍ものビタミンB1を含むため、夏バテなどの疲労回復にも効果が。
免疫力を高めてくれるビタミンCも含むので、体調を崩しやすい今からの時季にもぴったりです!
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そんなおくらを使ったこの時季のおすすめメニューは
- ・おくらの夏カレー
- ・おくらのお浸し
- ・おくらの胡麻和え
- ・おくらの味噌汁
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おくらに含まれるビタミンは水に溶けやすいため、ビタミンをしっかりと摂りたい場合は、レンジでチンしていただくことがおすすめです。
季節や気候に合わせて旬の食材を上手に摂り入れ、おいしく食養生しましょう♪