6月6日は二十四節気の芒種です。
「芒(のぎ)」とは稲や麦など穂のなる穀物の花のことで、その種を蒔く時季、つまり田植えを始める目安の時季と言われています。
また、「何か物事を始めるには芒種が良い」という言葉もあり、種を蒔きその植物が成長していく姿から「芒種は縁起が良い」とも言われています!
もし“今年はこれをしたい”“いつかはこれに挑戦してみたい”と思われているものがある方は、これをきっかけにスタートしてみられるのはいかがでしょうか?
今回はそんな気持ちを後押ししてくれるような旬の食材トマトをご紹介します!
私のよく行くスーパーでは、入ってすぐのところにトマトの棚があり、夕食に使う予定がなくてもついつい手に取ってしまいます。
そんなトマトは水分がとっても豊富で、これからの時季には特におすすめの食材。
美肌効果のあるビタミンCや老化を抑制するビタミンEも豊富に含み、特に女性にとって嬉しい食材ですよね♪
また、近年注目されているリコピンの抗酸化作用は、ビタミンEの100倍とも言われ、がんなどの生活習慣病の予防などにも効果があると言われています。
-
そんなトマトを使ったおすすめメニューは、
- ・トマトソースパスタ
- ・トマトのお味噌汁
- ・ロールキャベツのトマト煮込み
- ・トマトのマリネ
- などなど。
リコピンは熱に強く、熱することで吸収率が高まると言われていますので、生のトマトだけに頼らず、料理に使ったり、加工品を利用することもおすすめです。
ぜひ旬の食材を取り入れて、美味しく食養生しましょう♪