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食養生

6月21日【夏至】

6月21日【夏至】

6月21日は二十四節気の夏至です。

夏至(げし)には「日長きこと至る(きわまる)」という意味があり、一年でいちばん日が長く、夜が短くなる日とされています。

私は18時~19時くらいに仕事を終えて会社を出るのですが、最近は外の明るさにびっくり!
あれ?と時間感覚がなくなってしまったよう・・・。
日が長くなると、本格的な夏の訪れを感じますよね。

皆さんは、どんなときに夏の訪れを感じますか?

今回、夏には欠かせない食材、みょうがをご紹介します!

薬味としてのイメージが強いみょうがですが、まるごと食べてもとってもおいしいのです!

シャキシャキとした食感と爽やかな味わいがクセになる食材。
夏になると無性に食べたくなって、スーパーで見かけると、つい手に取ってしまいます。

みょうが特有の香り成分であるαピネンは、食欲増進や眠気の覚醒、発汗作用があり、夏バテの防止や風邪予防に効果的!

約90%が水分でできている食材ということも、夏の食事に嬉しいポイントですよね♪

αピネンは油に溶けやすいので、油料理との相性がぴったり!
油を使った料理だと、成分を効率よく摂取することができます。

夏の料理に旬の食材を取り入れ、おいしく食養生しましょう♪

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DOMO COLUMN 年齢と共に輝き続けるひとのためのコラム

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