11月8日は、二十四節気で言う立冬です。
暦の上では本日から冬のはじまりです。
朝晩は寒さが増してきましたが、日中は暖かい陽が射し、小春日和なこともありますね。
まだまだ秋らしさを感じることが多いですが11月下旬になると急激に冷え込みそうなので、気温の変化に体がついていけるよう、今のうちから体調を整えておくことが大切です。
皆さん、冬支度はできていらっしゃいますか?
さて、そんな時季に旬を迎える食材がほうれん草です。
ほうれん草は周年栽培されているので一年を通して食べることが出来ますが、冬のほうれん草は寒さから身を守るために糖分を増やすので、甘みが増すと言われてます!
また、春夏に収穫したものと比べ、冬はビタミンCの含有量が約3倍!
ビタミンCには免疫力を高めてくれる働きがあるため、冬の体づくりにぴったりの食材なのです。
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そんなほうれん草を使ったおすすめメニューは、
- ・ほうれん草と卵の中華スープ
- ・ほうれん草とベーコンのバターソテー
- ・ほうれん草のキッシュ
- ・カキとほうれん草のクリーム煮
- などなど。
ほうれん草の根元の赤い部分には、抗酸化作用のあるポリフェノールや骨の形成に必要なマンガンが含まれているので、切り落とさずに土をよく洗い落として食べるのがおすすめです!
ぜひ旬の食材で、楽しく食養生されてくださいね。