11月22日は、二十四節気でいう小雪です。
雪が降り始めるころを指すそうですが、まだ積もるほど降らないことから、小雪(小さい雪)といわれたようです。
朝晩は寒いけれど、日中は上着がいらないくらい温かくなることもあり、毎朝“今日のお昼は何度まで上がるのかな”“何を着て出かけようかな”と迷っています。この時期もしかすると、同じ方も多いのではないでしょうか?
さて、そんな今の時季に旬を迎える食材が白菜です。
白菜は水分が多いため、あまり栄養がないのでは…?と思われがちですが、そんなことありません!
免疫力を高めて風邪予防に効果的なビタミンC、高血圧予防やむくみの解消に働くカリウム、便秘改善に役立つ食物繊維などをたっぷり含む、栄養バランスに優れた冬野菜なんです。
しかも、お鍋にすると体も温まるし、冬に不足しがちな水分補給も◎
ぜひ冬の定番野菜として活用してみてください。
-
そんな白菜を使ったおすすめメニューは、
- ・白菜のホワイトシチュー
- ・白菜と豚肉のうま煮
- ・鶏肉と白菜のグラタン
- ・白菜のツナサラダ
- などなど。
ちなみに、ビタミンCは外側の色の濃い葉に最も多く含まれるため、捨てずに使うことがおすすめです。
また、切ったものは空気に触れないようラップで包んで野菜室で保管すると長持ちします♪
ぜひ旬の食材で、楽しく食養生されてください。