
12月7日は、二十四節気で言う大雪です。
文字通り、雪がたくさん降る頃とされています。
先日から急に寒さが厳しくなり、本格的に冬の訪れを感じるようになりましたね。
ただ、この時季はクリスマスや大晦日などイベントが目白押し!
皆さんが楽しみにしている冬のイベントはありますか?
冬のイベントを目一杯楽しめるよう、体調万全で過ごしたいですよね。
さて、そんな今の時季に旬を迎える食材がキャベツです。
キャベツには、免疫力を高める効果のあるビタミンCや、胃腸の粘膜を健康に保つ効果のあるビタミンUなどの栄養素が豊富に含まれています。
別名「食べる薬」と言われるほど栄養価が高い野菜なので、寒い季節の体づくりにうってつけなのです。
-
そんなキャベツを使ったおすすめメニューは、
- ・ロールキャベツ
- ・コールスロー
- ・鶏肉とキャベツのクリームパスタ
- ・キャベツと豚肉のミルフィーユ鍋
- などなど。
甘みが増す冬のキャベツは加熱調理がおすすめです!
ぜひ旬の食材で、楽しく食養生されてくださいね。