
12月22日は、二十四節気で言う冬至です。
一年で昼が最も短く、夜が長い日とされています。
最近は日没の早さに、冬の訪れをより実感するようになりました。
寒さもますます厳しくなってきましたが、皆さん体調は崩されていませんか?
実は冬至の日には、ニンジンやキンカン、寒天、うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると“運を呼び込める”いう言い伝えがあるんです。
年末も近づいてきましたので、温かく栄養たっぷりの食事で、元気に新しい年を迎えたいですよね。
そんな今の時季に旬を迎える食材がかぼちゃです。
かぼちゃには、免疫力アップに欠かせないβカロテンやビタミンCが豊富に含まれており、栄養価が高いことから“緑黄色野菜の王様”と呼ばれることも。
また、かぼちゃは漢字で書くと「南瓜(なんきん)」と読めることから、冬至の日に食べると縁起の良い食材でもあるのです!
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そんなかぼちゃを使ったおすすめメニューは、
- ・かぼちゃのスープ
- ・かぼちゃコロッケ
- ・かぼちゃの煮物
- ・かぼちゃの炊き込みご飯
- などなど。
かぼちゃは、ヘタが枯れて乾いていたり皮にツヤがあって硬いものが完熟の証だそう。
カットされているものは、果肉の色が鮮やかで種がしっかりと詰まっているものがおすすめです。
ぜひ旬の食材で、楽しく食養生されてくださいね。