お肌に働きかけるコラーゲンの力を、さらに高めようと、私たちは日本国内はもちろん世界中からさまざまな原料を取り寄せ、4年の月日をかけて研究を続けてきました。その中で、もっとも高い保湿効果を得ることができたのが、天然鱧の皮から抽出した海洋性コラーゲンです。
鱧は暖海性の魚です。東南アジアの海、インド洋、紅海にかけて広く分布しています。なかでも、森の養分をたっぷり含んだ川の水が流れ込むタイ王国のアンダマン海は「鱧の海」ともいうべきところ。日本産のものは大きくても70cm程度ですが、体長1mに達するまるまると太った鱧が豊富に獲れます。「森の養分をいっぱい含んだ川の水が、どんどん流れ込んでくるから、このあたりの海はエサが豊富なんだ」。漁師さんの言葉には、自分たちの海と、そこで採れる恵みへの自信があふれています。 |
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鱧の鮮度を保つために、水揚げしたらすぐに氷詰め。そのまま加工場に運んで、手作業で皮をはがします。「スピードも大事なんだ。急がないと鮮度が落ちるからね」そう説明してくれる間も包丁を持った手は休みなく動いています。私たちも体験させてもらいましたが、コラーゲンたっぷりの鱧の皮はとてもすべりやすく、鮮度を守りながらすばやくはがすには、かなりの熟練が必要です。 |
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鱧の皮1kgから抽出できるコラーゲンの量は、わずか3gほどにすぎません。その貴重なコラーゲンを、2007年秋からはドモホルンリンクル7点すべてに配合しています。 |
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