つむぎ

『春の食養生』春野菜たっぷりお花見弁当

【春の食養生】春野菜たっぷりお花見弁当

2024.03.08
この記事は5分で読めます
お話を伺った人:谷口ももよ先生
谷口ももよ先生

薬膳料理研究家、東洋美食薬膳協会代表理事。身近な食材で簡単でおいしい薬膳料理を提唱。2023年、中国中医学の最高団体である「世界中医薬学会連合会」の理事に日本人女性として初就任。

https://yakuzen-salon.com/

新陳代謝を高めて体をすっきりさせましょう

暖かくなったと思ったら急に冷え込むなど、気温の差が激しい春。環境の変化など精神面でのストレスも加わり、体調をくずしがちになります。加えて中医学では、春は血の巡りが滞りやすい季節。熱が頭のほうに上ってのぼせたり、イライラや気持ちの落ち込みなども起こりがちです。また冬の間に溜め込んだ老廃物も取り除くために、体も心もすっきりするような食事を心がけましょう。
おすすめは旬の春野菜。余分な熱や老廃物を排出し、新陳代謝を高めてくれる働きがあります。この時季にしっかりデトックスすることができれば、暑い夏もいきいきと乗り越えることができるでしょう。
そして暖かい日には、ぜひお出かけを。春野菜や滋養強壮にもよいクコの実を材料に加えた薬膳弁当でお花見はいかがでしょうか? しょうゆを少なめに、塩で味をつけると野菜が茶色くならず、彩りもよく仕上がります。ヘルシーなお弁当で楽しい春の時間をお過ごしください。

積極的に取り入れたい
旬の食材図鑑

タケノコ

解毒作用が高く、特に水の代謝に作用するといわれているタケノコ。冬に溜め込んだ老廃物を出して新陳代謝を高めたいこの時季に積極的に食べたい春の味覚です。

春キャベツ

余分な熱をとり、胃腸の働きを整えるといわれているキャベツ。薬膳ではイライラの影響から胃を守るとされています。特に春キャベツは柔らかくてみずみずしいのでおすすめです。

クコの実

中国では古くから滋養強壮、老化防止のために食べられてきたクコの実。ビタミン、ミネラルが豊富で、目にもよいとされています。

春野菜たっぷりお花見弁当(4人分)

タケノコごはん

タケノコの水煮 …………………… 100g
油揚げ ………………………………1枚
米 ………………………………………2合
しょうゆ、酒、みりん ………… 各大さじ1

作り方

①タケノコと油抜きした油揚げを食べやすい大きさに切る。
②すべてを炊飯器に入れ、表示通りの水加減になるように水を入れて炊く。

春キャベツのシュウマイ

キャベツ ………………………… 2~3枚
豚ひき肉 …………………………… 200g
玉ねぎ ………………………………1/4個
ホタテ缶 …………………………… 20g
塩 ……………………………… 小さじ1/3
しょうゆ ………………………… 小さじ2
おろしショウガ …………………… 少々
片栗粉……………………………… 少々
グリーンピース(飾り用、なくてもOK)
タレ ……… しょうゆ、辛子などお好みで

作り方

①キャベツを電子レンジ(500W)に3分かけてタネが巻けるようにやわらかくし、細長く切って片栗粉をまぶしておく。
②キャベツ以外の材料をすべて混ぜて8等分にし、1のキャベツを巻き付ける。
③セイロで8~10分蒸す。または電子レンジ(500W)に4分かける。

菜の花のナムル

菜の花 ……………………………… 一束
ゴマ油 …………………………… 大さじ1
塩 …………………………………… 少々

作り方

①菜の花は茹でて食べやすい大きさに切る。
②ゴマ油、塩を加えて和える。

クコの実入り卵焼き

卵 ………………………………………4個
クコの実 …………………… ひとつかみ
しょうゆ、みりん ……………… 各小さじ1
塩 …………………………………… 少々

作り方

材料を混ぜ、厚焼き玉子焼き器で卵液を1/3ずつ焼いて巻く。

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