

薬膳料理研究家、東洋美食薬膳協会代表理事。身近な食材で簡単でおいしい薬膳料理を提唱。2023年、中国中医学の最高団体である「世界中医薬学会連合会」の理事に日本人女性として初就任。
https://yakuzen-salon.com/春は心が活動的になり、怒りっぽくなるなど気持ちが高ぶりやすい季節です。そんな時季にオススメな食材が、酸味のあるトマト。トマトはイライラ解消にもよく、気持ちをリセットしてくれます。スープにして朝の温活として取り入れていただくのもオススメ。優しく温めることで体のスイッチを入れ、さっぱりと1日をスタートしましょう!
春におすすめの食材
トマト
春の気持ちの高ぶりには、さっぱりとしたトマトがおすすめ。血をきれいにしてくれる食材で、イライラの解消にも◎
トマトと豆腐の酸辣スープ

材料(2人分)
トマト ・・・・・ 大1個
豆腐 ・・・・・ 150g
酢 ・・・・・ 大さじ1.5
醤油 ・・・・・ 大さじ1/2
ネギの千切り ・・・・・ 10cm程度分
生姜の千切り ・・・・・ 10g程度
出汁 ・・・・・ 400cc
片栗粉 ・・・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・・・ 大さじ1
作り方
①熱した鍋に生姜とネギの千切りを入れ、香りがでたら出汁400ccを入れる。
②豆腐を食べやすい大きさに切り①に入れ、沸騰したらざく切りにしたトマトも加える。数分煮込んだら調味料を入れて味を整え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
*溶き卵を入れるとよりボリュームアップします。お好みで白髪ネギやラー油をかけてお召し上がりください。
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