

薬膳料理研究家、東洋美食薬膳協会代表理事。身近な食材で簡単でおいしい薬膳料理を提唱。2023年、中国中医学の最高団体である「世界中医薬学会連合会」の理事に日本人女性として初就任。
https://yakuzen-salon.com/この時季は新しい環境にもだんだんと慣れてくることで、緊張の糸がプツンと切れ、気持ちがマンネリ化し落ち込みやすくなります。そんな時はミントティーで気分爽快に過ごしましょう!ミントと緑茶の相乗効果で体の熱を冷まし、気持ちまでスッキリと。クコの実はお肌のためにも、いつでもとりたい美容食。レモンの酸味でさっぱりと美味しくいただけます。彩り鮮やかなフルーツハーブティーで楽しみましょう♪
ミント
熱を冷ましクールダウンしてくれる食材。気持ちまでスッキリします。
緑茶
頭痛やのどの痛みにもよいとされる食材。テアニンが含まれており、リラックスしたい時にも◎
薬膳フルーツハーブティー

材料(2人分)
ミントの葉 ・・・・・ 2〜3枚
レモンスライス ・・・・・ 1枚
緑茶 ・・・・・ 小さじ1
クコの実 ・・・・・ 小さじ1程度
お湯 ・・・・・ 150ccほど
*ミントはさわやかなフレッシュミントを使用しています。
*レモンはよく洗ってからお使いください。
保存期間目安:茶葉とミントを取り出せば冷蔵庫で4-5日
つくり方
ミントの葉2〜3枚・2mm程度の輪切りしたレモン・緑茶・クコの実をグラスに入れ、お湯を注げば出来上がり。
レモンのしぼり汁だけでも良いですが、輪切りのレモンを入れると緑と黄色のコントラストでより鮮やかになります。
*飲み切った後も、お湯を入れればもう1度お楽しみいただけます。
※コンテンツ内で扱っている商品情報は一部古い情報を含んでいる場合があります。