つむぎ

【季節の食材と体】豚肉の豆腐巻き ごま衣きのこ餡かけ

【季節の食材と体】豚肉の豆腐巻き ごま衣きのこ餡かけ

2024.10.11
この記事は2分で読めます

豚肉の豆腐巻き ごま衣きのこ餡かけ

材料(2人分)

豚薄切り肉……4〜6枚
木綿豆腐……1/2丁
青じそ……2〜3枚
白ごま……大さじ2
片栗粉……適量

《きのこ餡》
エノキタケ……1/3袋
椎茸……2個
白きくらげ(水で戻しておく)…5g
醤油……大さじ1と1/2
みりん……大さじ1
酢……大さじ1

作り方

1.木綿豆腐を水切りし、4等分に切る。青じそはタテ半分に切る。
2.豚肉で1を重ね巻きにして、塩・こしょう少々(分量外)をふる。白ごまを全体にまぶし、片栗粉を薄くつける。
3.熱したフライパンに多めの油(分量外)で2の全面をこんがりと焼き、器に盛る。
4.きのこ餡をつくる。きのこを食べやすい大きさに切り、3のフライパンに入れてさっと炒める。残りの材料をすべて加え、中火で軽く炒める。
5.3にきのこ餡をかける。

体をうるおす食材で秋の乾燥対策


乾燥から身を守る

乾燥により、体調を崩しやすい秋。漢方では、秋に「白いもの」を食べると良いとされています。旬の食材として紹介している白ごま、白きくらげ。さらに今回のメニューで使用する豆腐も、うるおい効果が期待できる、秋におすすめの白い食材です。

豆腐には水分が豊富に含まれているので乾燥予防になりますし、食べ応えのある良質なたんぱく源でもあります。豆腐巻きにすることで、使用するお肉の量を抑えることができ、カロリーも脂質も控えめのヘルシーメニューになります。

きのこ餡に使用するきのこはお好みのもので代用・アレンジいただいて構いませんが、エノキタケは餡のとろみの元になるので、ぜひ加えてみてください。椎茸、白きくらげ以外では、五臓六腑に良いとされるマイタケや、免疫力を上げるといわれるβ(ベータ)-グルカンが豊富なハナビラタケもおすすめです。

旬の食材のこと

  • 白ごま

    肺と大腸のうるおいを高め、乾燥を予防する美肌食材。脂質が高く、便秘予防にも効果的。身近な食材なので、さっと加えて活用を。

  • 豚肉

    補陰効果があり、脂質も豊富で、体にうるおいと元気を与える食材。糖質代謝を促すビタミンB1が豊富で、体力・疲労回復効果も高い。

  • 白きくらげ

    保湿効果がある食材。食材に含まれるぬめり成分が体内の粘膜を補い、乾燥で弱りがちな肺の機能をサポート。肌にうるおいを与える。

お話を伺った人:谷口ももよ先生
谷口ももよ先生

薬膳料理研究家、東洋美食薬膳協会代表理事。身近な食材で簡単でおいしい薬膳料理を提唱。2023年、中国中医学の最高団体である「世界中医薬学会連合会」の理事に日本人女性として初就任。

https://yakuzen-salon.com/

白い食材を使用したレシピをご紹介

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