
冬
冷えを防ぐおもてなし料理
漢方の世界では、冬は「閉蔵の季節」といわれ、寒さから身を守るためにもまずはしっかりとエネルギーを摂ることが大切とされています。
今回ご紹介するシチューは、薄切り肉をぎゅっと固めて煮込むため、塊肉を使わなくてもボリューム感が出ます。その上、コトコト煮込む時間はぐんと短縮。手軽なのに華やかなメインディッシュが、あっという間に完成します。
かぼちゃシナモンプリンの甘みには、黒糖ときび砂糖の2種を使いました。普通のお砂糖を使っても良いのですが、温性でミネラル豊富な黒糖は、コクもあり寒い時季におすすめの食材です。カラメルシロップには、紅茶を加えるひと工夫も。シナモンとの相性が抜群で、香り良いシロップに仕上がります。
いずれもつくりおきができるので、ご友人やご家族の方などとのパーティーメニューとしても、ぜひご活用ください。
牛肉ロールシチュー カレー風味

材料(2人分)
牛薄切り肉……150g
片栗粉……大さじ2
バター……10g
玉ねぎ(薄切り)……1/4個分
オリーブオイル……大さじ1
カレー粉……大さじ1/2
にんにく、生姜(すりおろし)……各小さじ1
牛乳……200mL
味噌(好みの種類で)……大さじ1
クルミ……大2個程度
(好みで)パセリ……適量
作り方
1.牛薄切り肉に塩・こしょう少々(分量外)をふり、手でぎゅっと握って固め、片栗粉をまぶしておく。
2.鍋を弱火にかけてバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
3.オリーブオイルを加え、1を入れて表面がこんがりするまで中火で炒める。
4.カレー粉、にんにく、生姜を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5.牛乳と味噌を加えて全体をなじませ、10〜15分ほど煮込む。
6.とろみがついたら、塩・こしょう少々(分量外)で味を調える。
7.器に盛り、食べやすく刻んだクルミ、好みでパセリを散らす。
かぼちゃシナモンプリン
材料(2人分)
かぼちゃ……250g(皮と種を除く)
牛乳……250mL
卵……2個
卵黄……1個分
きび砂糖……15g
シナモンパウダー……小さじ1/2
《黒糖紅茶カラメルシロップ》
黒砂糖……30g
きび砂糖……30g
濃いめに出した紅茶……30g
作り方
1.かぼちゃは皮ごと電子レンジで6分ほど加熱し、皮と種を取り除き、粗熱をとる。
2.小鍋にカラメルシロップの材料をすべて入れ沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
3.フードプロセッサーに1と残りの材料をすべて入れ、なめらかになるまで撹拌する。
4.耐熱カップにバター(分量外)を塗り、2のカラメルを大さじ1ずつ流し入れ、カップの8分目まで3を注ぐ。
5.蒸し器で強火に2分かけた後、中〜弱火で8分ほど蒸す。竹串で刺し、中から液体が出てこなければ完成。
発酵食品を活用した胃腸にやさしいレシピ
旬の食材のこと
牛肉
長引く疲れや貧血に良く、胃腸の調子も高める食材。筋力を強く、足腰を丈夫にする。
かぼちゃ
体を温める「温性」の食材。粘膜を補い胃腸を整え、エネルギーを補い気力・体力を高める。ビタミンA・C・Eが豊富で、美肌につながる食材。
シナモン
「桂皮」「肉桂」として、漢方では生薬として風邪薬などにも利用される。「熱性」の食材で発汗作用があり、血の巡りを良くし、消化機能を高める。

薬膳料理研究家、東洋美食薬膳協会代表理事。身近な食材で簡単でおいしい薬膳料理を提唱。2023年、中国中医学の最高団体である「世界中医薬学会連合会」の理事に日本人女性として初就任。
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