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主菜になるヘルシー野菜レシピ「大根のから揚げ」

主菜になるヘルシー野菜レシピ「大根のから揚げ」

2025.01.07
この記事は2分で読めます

再春館製薬所には、オフィスを離れた場所で、さまざまなことにチャレンジする社員がたくさんいます。

ファンマーケティングチームの田中真希もそのひとり。仕事や家事に追われながら、食べ盛りの息子さんのお弁当づくりに奮闘する生活を送り、毎日のお弁当と休日のご飯を掲載するインスタグラムが人気アカウントになりました。

忙しい中でもひと工夫で食卓が豊かになる簡単料理などを発信する田中イチオシの「お役立ちレシピ」を紹介していきます。

目次

ファンマーケティングチーム:田中真希
田中真希

2004年入社
ファンマーケティング担当。美味しいものと息子の笑顔が大好物。美味しいものを食べに行くのも、作るのも大好きです!
お店で美味しい味に出会うと、おうちで簡単に再現できないかチャレンジしているうちに、色々レシピが貯まってきました。

季節の野菜が絶品「主菜」おかずに

食卓に季節感を届けるためにも、冬は多くの家庭で大根が活躍します。

食物繊維をはじめ、コラーゲンの生成に欠かせないビタミンCといった栄養価が豊富な大根は、健康や美容のために摂りたい食材です。

そして今回紹介する『大根のから揚げ』は、簡単ながら、お味は絶品で、息子さんからもこのメニューの熱烈リクエストが来るとのこと。またビールやハイボールなどのお酒のおつまみにも相性抜群なので、大人が集まる場でも人気が出そうです。

  • 田中さん 田中

    この時期、我が家では1週間の半分以上が大根を使ったメニューになることも珍しくありません!

『大根のから揚げ』つくり方

材料もつくり方も、いたってシンプル。安く、美味しく、ボリュームがある。多くのご家庭のおうちご飯で大切な条件をクリアできるメニューです。

材料

大根・・・1/4~1/3くらい
白だし・・・100ml
おろし生姜・・・1㎝
おろしにんにく・・・1㎝
片栗粉・・・適量

調理工程

大根を食べやすいサイズに切ります。

調理工程

白だしと生姜、にんにくを混ぜたタレに1〜2時間漬けます。

調理工程

全体に片栗粉をまぶします。

調理工程

油で揚げます。

調理工程

出来上がり!

  • 田中さん 田中

    大根は生でも食べられるものなので、表面に色がつく程度に揚げられれば完成です!
    ちなみに、大根の皮は細長く切ってきんぴらにするのもおすすめです!

体を温める「温性」の食べ物とは?

現在高校生で食べ盛りの息子さんは、この『大根のから揚げ』だけでは物足りなく感じることもあるらしく、「厚揚げの肉巻きチキンチョップ風」のように安く、かさましできるメニューもプラスワンすることも多いそう。

料理

奥に見える『厚揚げの肉巻きチキンチョップ風』も美味しそう!

  • 田中さん 田中

    簡単で美味しいので、おかずに困った時にはいつもこれをつくっている気がします(笑)
    騙されたと思って、ぜひつくってみてください!

“うるおい食材”を使った料理とは?

おわりに

いかがでしたか? 冬に美味しい大根で、手軽につくってみてください!

暮らしカテゴリでは、「毎日をもっと豊かにする暮らしのヒント」として、たくさんのレシピが紹介されていますので、ぜひそちらも併せてご覧ください。

※コンテンツ内で扱っている商品情報は一部古い情報を含んでいる場合があります。

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