
毎回、好評をいただいているファンマーケティングチーム社員の田中による「お役立ち」レシピ。
第3弾となる今回は、残ったおかずや冷蔵庫にある食材でつくれる簡単「ライスバーガー」を紹介します。
目次
意外と簡単!?「ライスバーガー」
お家でつくるのはハードルが高そうに思える「ライスバーガー」。実は意外と簡単にできて、ご飯と醤油に合うおかずであれば、何を挟んでも美味しく食べられます。
少しの工夫で、手間ひまをかけた雰囲気が出るのもポイント。残ったおかずや冷蔵庫にある余った食材を、美味しく、楽しく食べたい時にオススメです。

子どもも大好き。お弁当の余り物でも、ライスバーガーにするとあら不思議、「もうひとつ!」と声が上がります。
-
田中
ホームパーティーなどのタイミングでは「ごはんバンズ」と「挟む具材」を別々に用意して、それぞれにオリジナルのメニューをつくりながら、食べ比べをするのも楽しいですよ。
ごはんバンズのつくり方
材料(2〜3人分)
ご飯・・・1合(バンズ4枚分)※1.5合だと6枚分
片栗粉・・・大さじ1/2
醤油・・・適量
油・・・適量
好きな具材(メニュー例はコチラから)






-
田中
そのまま食べると手が汚れるので、クッキングシートを使うのがオススメ。かわいい絵柄のものを使えば、一気にお店感が出て、気分も上がりますよ!
簡単ながら、お味は絶品。お酒のおつまみにも!
お好みで自由にアレンジ、メニュー例
1.焼肉バーガー
豚こまと玉ねぎを焼き肉のタレで炒めて挟むだけ。コチュジャンを入れて少し辛めの味付けにすることもあります。

2.きんぴらバーガー
にんじんとごぼうのきんぴらを挟みました。アレンジとして、ご飯にいりごまを入れてごま油で焼くと、ごまの香りがたまらない一品に。


3.ハンバーガー
たっぷりのレタスと、照り焼き味のハンバーグを挟んで、マヨネーズを加えれば、特製ライスハンバーガーの出来上がりです。

-
田中
ご飯にガーリックソルトを混ぜてオリーブオイルで焼けば洋風のバンズになります。鶏肉など洋風の味付けに合うものを挟めば、大人向けのメニューにもアレンジできますよ!
おわりに
いかがでしたか? 挟めば何でも美味しくなる万能レシピ。夕飯のメニューが決まらない時や、残ったおかずや余った食材が出てきた時にオススメです。
みなさんもぜひお家にある余った食材でつくって、どんなライスバーガーをつくったのかを教えてくださいね。
ユーザー同士で情報シェアしよう!

2004年入社
ファンマーケティング担当。美味しいものと息子の笑顔が大好物。美味しいものを食べに行くのも、作るのも大好きです!
お店で美味しい味に出会うと、おうちで簡単に再現できないかチャレンジしているうちに、色々レシピが貯まってきました。
※コンテンツ内で扱っている商品情報は一部古い情報を含んでいる場合があります。