
長夏
むくみ対策
体が重だるく、食欲が落ちやすい梅雨。そんな時季でも食べやすく、パパッとつくれるさっぱりしたメニューをご紹介します。湿度の高い日には、体にも水分が溜まりやすく(湿邪・しつじゃ)、不調の原因になります。湿邪は胃腸に負担がかかるとされており、脂っこくない食事がおすすめです。
体の余分な水分を排出し、代謝を促進するためには、利尿・発汗効果がある食材を摂り入れ、体内の水の巡りを良くしましょう。また、6月からは急に暑くなる日も増え(暑邪・しょじゃ)、体温調整が難しくなります。緑豆やきゅうりには、利尿効果だけでなく、体内の余分な熱を取る働きがあり、暑くジメジメした日には積極的に摂りたい食材です。
パクチーには発汗作用があり、気の巡りを良くする効果もあります。使い慣れない方は、同様の効果がある青じそや生姜で代用可能です。初夏らしいエスニックな風味を楽しめるひと品を、ぜひお試しください。
春雨のエスニックサラダ

材料(2人分)
緑豆春雨……20g
きゅうり……1本
もやし……1/2袋
ハム……1枚
パクチー(※1)……適量
《ドレッシング》
A
酢……大さじ1
レモン汁……小さじ1
ごま油……大さじ1
ナンプラー……大さじ1(※2)
※2 ナンプラーがなければ、薄口醤油でもOK。
作り方
①もやしをさっとゆで、冷ましておく。
②春雨をゆでた後、水にさらして水気を切る。
③きゅうりを縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ハムは細切りにする。
④Aの調味料をしっかり混ぜ合わせる。
⑤すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥器に盛り、仕上げに適宜刻んだパクチーを添える。
おからと豆腐もおすすめ!
旬の食材のこと
きゅうり
利尿効果にすぐれ、余分な水分を排出。体の水の巡りを良くし、むくみ改善におすすめ。寒性の食材で、体内にこもった熱やほてりを冷ます。
もやし
体の余分な熱を冷まし、解毒効果、利尿効果がある緑豆もやし。むくみを取り、腸の調子を整える作用があり、湿邪の時季におすすめの食材。
パクチー
体を温め、発汗作用がある。水の巡りだけでなく、気の巡りを良くするため、食欲がアップ。内臓を冷やしすぎず、消化を助ける働きも。

薬膳料理研究家、東洋美食薬膳協会代表理事。身近な食材で簡単でおいしい薬膳料理を提唱。2023年、中国中医学の最高団体である「世界中医薬学会連合会」の理事に日本人女性として初就任。
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