つむぎ

こだわりの原料 焼酎粕

焼酎粕~こだわりの原料~

2023.09.08
この記事は2分で読めます

ドモホルンリンクルを支える、
パワーを秘めた自然素材
【焼酎粕】

ドモホルンリンクルのベースとなっているのは、探し求めて見つけたこだわりの天然原料。
今回は、“もったいない精神”から辿り着いた「焼酎粕」をご紹介します。

「焼酎粕」とは、日本酒でいうところの酒粕にあたるもの。つまり、製法過程で出た残りかすですが、酒粕とは違って焼酎の場合は廃棄処分されます。熊本で本格的な芋焼酎の製造に取り組んだ「花の香酒造」では、食用には不向きの焼酎専用のサツマイモではなく、甘みがあって栄養豊富な食用のサツマイモを使用していたため、“もったいない”と思いながらも処分をしていたそうです。その想いを知り、ドモホルンリンクルでは「焼酎粕」の有効利用を目指して共同プロジェクトをスタートさせました。

もともと「焼酎粕」はアミノ酸やポリフェノールが豊富に含まれていることが報告されていました。このプロジェクトで改めて栄養豊富な芋からできた「花の香酒造」の「焼酎粕」の研究を進めたところ、肌に対する新たな効果があることが判明。“もったいない精神”と“地産地消”から生まれたこの副産物は、ドモホルンリンクルの新しい可能性を導き出したのです。

土の栄養を十分に吸い上げた良質な芋からとれた「焼酎」。“もったいない”から始まったプロジェクトで、その抽出エキス※に肌に対する新たな効果があることがわかりました。

※ 表示名称:甘藷発酵エキス 配合目的:肌を保護する・肌にツヤを与える

この記事をシェアする

オンラインイベント
配信アーカイブ