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四季を健やかに暮らすために、自然は色とりどりの恵みを授けてくれます。旬の食材を美味しく食べて、外邪を払うお手当てをしましょう。

四季を健やかに暮らすために、
自然は色とりどりの恵みを授けてくれます。
旬の食材を美味しく食べて、
外邪を払うお手当てをしましょう。

疲れを癒すといわれる「赤い食材」で、夏バテ対策を。 疲れを癒すといわれる「赤い食材」で、夏バテ対策を。

これからは湿邪と暑邪のダメージが、
ますます重くのしかかってくる時季。
夏に旬を迎える「赤い食材」には、
溜まった疲れを癒してくれると
いわれる成分がたっぷり。
美味しく食べて、夏バテを追い払いましょう。

赤い食材 夏バテに!【ミニトマト&トマト】 【なす】 【赤シソ】 【みょうが】 【パプリカ&赤ピーマン】 赤い食材 夏バテに!【ミニトマト&トマト】 【なす】 【赤シソ】 【みょうが】 【パプリカ&赤ピーマン】

みょうがと梅の豚しゃぶサラダ みょうがと梅の豚しゃぶサラダ

赤い食材 レシピ1 みょうがと梅の豚しゃぶサラダ 赤い食材 レシピ1 みょうがと梅の豚しゃぶサラダ

赤い食材

  • ◎みょうが

    独特な香りが食欲を高めてくれる、
    日本古来の香味野菜。身体を温めて
    血行・発汗を促す効果が期待できます。

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材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 大葉 5枚(千切り)
  • 梅干し 2個
  • 大根 5cm(千切り)
  • みょうが 2本(千切り)
  • 水菜 1/2株
    (5cm程度の長さに切る)

【たれの材料】

  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく・しょうが お好みで
    (どちらも、すりおろして)

つくり方

  • 豚肉を茹でてザルにあげ、水気をきる。
    (沸騰直前くらいの熱湯で茹で上げるのが、
    柔らかく仕上げるコツ)
  • 梅干しは種を取り、軽く包丁で叩いておく。
  • たれの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  • 器に大根と水菜をしき、豚肉をのせ、
    みょうがと大葉ものせる。
  • たれに梅干しを加え、にかけて出来上がり。

切り干し大根の赤シソ和え 切り干し大根の赤シソ和え

赤い食材 レシピ2 切り干し大根の赤シソ和え 赤い食材 レシピ2 切り干し大根の赤シソ和え

赤い食材

  • ◎赤シソ

    パセリ

    梅干しを漬ける7月頃が最盛期となる赤シソ。
    疲れを癒すのによいとされる成分が豊富で、
    梅干しと一緒に食べるのがおすすめです。

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材料(2人分)

  • 赤シソ 10g
    (シソ漬け梅干しに入っているもの)
  • 切り干し大根 40g
  • シソ漬け梅干し 2個
  • ポン酢 大さじ2
  • 赤シソ 10g
    (シソ漬け梅干しに入っているもの)
  • シソ漬け梅干し 2個
  • 切り干し大根 40g
  • ポン酢 大さじ2

つくり方

  • 切り干し大根は熱湯につけて1〜2分おき、
    水洗いしてから水気をしぼる。
    (熱湯につける時間が長すぎると風味が
    落ちるのでご注意ください)
  • 赤シソは細かく刻む。
  • 梅干しは種を取り除き、軽く包丁で叩いておく。
  • をボウルに入れ、ポン酢を加えて
    和えたら出来上がり。