秋から冬にかけては、お肌や身体が乾きはじめる季節。
いまのうちからちょっとずつ乾燥対策を!
体を冷やさない常温以上の
温かな飲み物がおすすめ。
目覚めに一杯の白湯を飲むと
身体中がうるおいます。
加湿器はまだ早いかな…
そんな秋は、広口の花瓶に
お花を活けておくと水が少しずつ
蒸発して湿度アップ。
気持ちまでうるおいます♪
漢方の考え方では、旬のものを食べ、
自然と調和する食養生が大切。
乾きが気になる秋におすすめしたいのは、
身体をうるおわせる力を持つ食材です。
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山いも(すりおろしたもの)(180g程度)
1カップ
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山いも(1cmの角切り)
大さじ2
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溶けるチーズ
75g
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生クリーム
100cc
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塩
小さじ1/2
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コショウ
ひと振り
- ①オーブンを200℃に温めておく。
- ②山いも(すりおろしと角切り)、生クリーム、塩、
コショウをボウルに入れ、よく混ぜる。 - ③チーズを②に入れる。この時チーズは表面に
のせる分(大さじ1)だけ残しておく。 - ④③を耐熱皿に入れたら、残りのチーズをのせ
オーブンで15分程度焼く。 ※オーブンによって加熱具合が違うので、
焼き加減を見ながら調整してください。 - ⑤焦げ目がついたら、出来上がり。
独特のヌルヌルには、胃腸の粘膜を
うるおして保護する働きがあります。
消化を助けて疲労を回復する
グロブリンとマンナンも含まれています。
レシピ監修:飯野耀子
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りんご
1/2玉(約140g)
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さつまいも
1/2本(約180g)
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ホットケーキミックス
80g
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卵
1個
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牛乳
50cc
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砂糖
30g
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サラダ油
適量
〈A〉
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バター
30g
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砂糖
大さじ2(18g)
- ①りんごは皮をむいて1.5cmの角切りにする。
さつまいもは皮つきのまま1.5cmの角切りにして
水にさらしておく。 - ②さつまいもの水切りをして、耐熱容器に入れ、
ラップをして500wの電子レンジで3分加熱する。 - ③フライパンに〈A〉とりんご、さつまいもを入れて、
りんごがしんなりするまで炒めたら粗熱がとれるまで
冷ましておく。 - ④ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れ
混ぜておく。 - ⑤④に③を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- ⑥パウンドケーキ型にサラダ油を薄く塗って⑤を入れ、
170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
100種以上のポリフェノールなどを含む、
美肌効果の宝庫。豊富な水分でお肌や
肺などをうるおわせます。また食物繊維の
ペクチンが、老廃物を追い出しやすくします。