美肌にひと技、気軽にトライ! 秋の生活コツ百科 美肌にひと技、気軽にトライ! 秋の生活コツ百科

秋のちょこっと乾燥対策

秋から冬にかけては、お肌や身体が乾きはじめる季節。
いまのうちからちょっとずつ乾燥対策を!

ちょこっと飲み物対策 ちょこっと飲み物対策

秋は常温〜温かな飲み物を。
おすすめは朝起きたときの一杯の白湯。
身体中がうるおいます。

ちょこっと湿度対策 ちょこっと湿度対策

加湿器はまだ早いかな…
そんな秋は、広口の花瓶にお花を活けて
おくと水が少しずつ蒸発して湿度アップ。
気持ちまでうるおいます♪

実りの秋の食養生…旬の「うるおい食材」を! 実りの秋の食養生…旬の「うるおい食材」を!

漢方の考え方では、旬のものを食べ、自然と調和する食養生が大切。乾きが気になる秋におすすめしたいのは、身体をうるおわせる力を持つ食材です。

おすすめ!旬のうるおい食材
旬の食材で食養生! 旬の食材で食養生!
山いものふわふわグラタン 山いものふわふわグラタン
つくり方 つくり方
  1. 1.オーブンを200℃に温めておく。
  2. 2.山いも(すりおろしと角切り)、生クリーム、塩、コショウをボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3.チーズを2に入れる。この時チーズは表面にのせる分(大さじ1)だけ残しておく。
  4. 4.3を耐熱皿に入れたら、残りのチーズをのせオーブンで15分程度焼く。
    ※オーブンによって加熱具合が違うので、焼き加減を見ながら調整してください。
  5. 5.焦げ目がついたら、出来上がり。

レシピ監修:飯野耀子

旬の美肌食材memo:山いも 旬の美肌食材memo:山いも
りんごとさつまいものパウンドケーキ りんごとさつまいものパウンドケーキ
つくり方 つくり方
  1. 1.りんごは皮をむいて1.5cmの角切りにする。さつまいもは皮つきのまま1.5cmの角切りにして水にさらしておく。
  2. 2.さつまいもの水切りをして、耐熱容器に入れ、ラップをして500wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3.フライパンに<A>とりんご、さつまいもを入れて、りんごがしんなりするまで炒めたら粗熱がとれるまで冷ましておく。
  4. 4.ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れ混ぜておく。
  5. 5.4に3を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6.パウンドケーキ型にサラダ油を薄く塗って5を入れ、170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
旬の美肌食材memo:りんご 旬の美肌食材memo:りんご