- 1.大きめの容器(レンジ過熱可のもの)に絹ごし豆腐を入れ、
細かくなるまでフォークでまんべんなくつぶす。 - 2.1に豆乳と塩を加えてよく混ぜ、レンジで2分50秒
加熱する(600Wの場合)。 - 3.2を盛りつけ用の器によそい、おろしたショウガを
のせたら出来上がり。
- 1.アスパラガスの根元の硬い部分を2cmほど切り、
根元から1/3まで皮をむく。3~4cmの長さに切り、
色が鮮やかになるまで塩茹でする。 - 2.トマトは一口大に切る。
- 3.1と2を、混ぜ合わせた調味料と和えて出来上がり。
- 1.キャベツは4等分のくし切りに、レモンは輪切りにする。
- 2.サラダ油を温めた鍋に、塩、コショウをなじませた
手羽元を入れ、中火で表面を焼いたら、一度取り出す。 - 3.キャベツを2の鍋に入れて、断面に焼き目をつける。
手羽元を戻し入れ、酒、コンソメ、レモン、水200ccを
入れて、細かくちぎったバターを上に散らす。 - 4.蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
器に盛り、パセリを散らす。
- ※キャベツは、早めに取り出すときれいな色に仕上がります。
- 1.ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて内側に軽く
小麦粉をふる。 - 2.汁気を切ったツナとコーン、玉ねぎ、調味料をすべて
混ぜ合わせ、1に詰めて、上からピザ用チーズをかける。 - 3.オーブントースターにアルミホイルを敷き、2をのせて、
こんがりするまで焼く。(750Wの場合、7~8分程度)
- ※5分たったら様子を見て、チーズに焦げ目がついていたら、焦げすぎないようにアルミホイルをかぶせてください。
- 1.新じゃがは竹串が通るまで茹で、皮付きのまま一口大に
切る。インゲンは塩茹でして3等分に切る。玉ねぎは
薄切りにし、塩少々で揉んで水気を絞る。
ソーセージも1cmほどの長さに切る。 - 2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、新じゃがと
ソーセージを表面に軽く色がつくまで焼く。 - 3.2に玉ねぎ、インゲンを加えて炒め合わせ、火を止めて 調味料で和える。
レシピ監修:薬膳調理指導員 飯野 耀子
料理研究家 渡邉 佳子