すこやかなお肌のために、睡眠の質はとても大切です。
なぜなら、深い眠りの時にお肌や身体のダメージを
回復させる成長ホルモンが多く分泌されるから。
そこで、暑くて寝苦しく、眠りも浅くなりがちな夏に
ぐっすり眠るコツをご紹介♪
就寝する60~90分前にお風呂に
入るのがおすすめです。
いったん上がった体温が
下がり始めるタイミングで、
すっと眠りに入れます。

保冷剤などをタオルに包んで枕にのせて寝ると、
脳がクールダウンされて気持ちよく眠れます。
保冷剤は後頭部にあて、
首は冷やさないのが
ポイントです。

涼しげな青系は、気持ちも安らいで眠りやすく
なります。ふとんや枕のカバーに取り入れてみては?
寝ていると暑くなってつい
ふとんをはだけてしまいがちですが、
なるべくおなかは冷やさないように
しましょう。内臓が冷えると
血行が悪くなり、回復力も低下します。
また、エアコンはタイマーにすると切れたとたんに
起きてしまうことも多いので、28℃ぐらいの
設定温度で一晩中ゆるやかな涼しさを。

暑さが続いて体力を消耗する夏…
でも、この時季の旬の野菜は、身体の熱を下げて
くれたり消化を助けてくれたり、身体の力になるものが
いっぱいあるのです!毎日の食卓に上手に取り入れて
身体の中から夏バテ予防しましょう。

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とうもろこし(可食部分約100g)
1/2本
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枝豆
20サヤ
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ベーコン
1枚
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玉ねぎ
1/4個
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パセリ(みじん切り)
小さじ2
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サラダ油
大さじ1/2
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水
2カップ
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コンソメ顆粒
小さじ1強
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塩・コショウ
少々
- ①とうもろこしは実を芯から削ぎ取る。
枝豆は茹でてサヤから出す。ベーコン、玉ねぎは
とうもろこしの粒の大きさくらいの角切りにする。 - ②鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、
透明になったら、とうもろこしを加えサッと炒める。
水とコンソメ、とうもろこしの芯を入れて、
鍋のふたをずらして弱火で20分ほど煮込む。 - ③芯を取り出し、枝豆を加え、塩・コショウをして
味を整える。 - ④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- ⑤器によそいパセリを振る。
腸をきれいにする食物繊維がサツマイモの
約4倍も。利尿作用を促すカリウム、
疲労回復を助けるビタミンB1など、
美肌と元気を養う栄養の宝庫です。

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ミニトマト
10個
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木綿豆腐
200g
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キュウリ(7~8mmの角切り)
1本
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玉ねぎ(みじん切り)
1/3個
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大葉(みじん切り)
4枚
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大葉(千切り)
4枚
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塩
少々
〈調味料用/混ぜ合わせておく〉
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米酢
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ1と1/2
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塩
小さじ1/4
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砂糖
ふたつまみ
- ①豆腐に塩を振りかけ、キッチンペーパーなどに包み、
「重し」をしてしっかり水切りし、2cmの角切りにする。
ミニトマトはヘタをとり、半分に切っておく。 - ②ボウルなどで混ぜ合わせておいた調味料に
大葉(みじん切り)を加えて、さらによく混ぜる。 - ③ミニトマト、豆腐、キュウリ、玉ねぎを入れて和える。
- ④皿に盛りつけ、大葉(千切り)をのせる。
抗酸化力のあるβカロテンが、普通のトマトの
約2倍も含まれています。さらに、血流を促す
リコピン、体内の熱を冷ますカリウムなど、
暑い日を乗り切るための栄養が満点です。

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茄子
4本
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合挽肉
150g
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トマト(中)
1個
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ニンニク(みじん切り)
半片
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生姜(みじん切り)
1片
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玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
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パプリカ
1/2個
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パセリ(みじん切り)
大さじ1
-
サラダ油
大さじ2
-
カレー粉
大さじ2
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塩・コショウ
適量
〈調味料用〉
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ウスターソース
大さじ1
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顆粒コンソメ
小さじ1
-
醤油
大さじ1/2
- ①茄子3本とトマトを1cm角に切る。
※飾り用に茄子1本とパプリカを乱切りにし、フライパンに
サラダ油(分量外)をひいて炒め、塩、コショウをしておく。 - ②フライパンにサラダ油をひいて、
ニンニク、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら
合挽肉と玉ねぎを入れて炒める。 - ③合挽肉の色が変わったら、①を加え、
火が通ったらカレー粉を入れて、なじむまで炒める。
調味料を全て入れ、味を調えたら出来上がり。※盛り付け時に、パセリと飾り用の茄子、パプリカをのせる。
ピーマンと比較すると、βカロテンや
ビタミンCは約2倍、ビタミンEは
約5倍にも。強い抗酸化作用がある
カプサイシンも含まれています。
レシピ監修:料理研究家 渡邉 佳子