焼酎粕抽出エキス

起源:甘藷
原産地:日本(鹿児島県)

芋焼酎の蒸留時に出る焼酎粕から抽出したエキス。
焼酎粕はアミノ酸やポリフェノールなども豊富に含み、これまでも保湿作用などが知られていましたが、有効利用する術が少ない現状がありました。

そこで、鹿児島で本格的な芋焼酎の製造に取り組んでいる
"軸屋酒造"様と共同して、副産物の焼酎粕を再利用できないかと考えました。
原料となる芋は、鹿児島県産の「黄金千貫」。
いわゆる焼酎用の芋ではなく、食用に使われる栄養価も高い品種であり、有効な原料と期待して研究を進めました。

この「もったいないの精神」から、研究がスタートしました。

甘藷